• 搜索
  • 官方微博
  • 官方微信
威海市非物质文化遗产研究与传承基地在威职揭牌
发布:
新闻中心
九五至尊老品牌vi:
2019-11-27
浏览次数:
20

11月26日,威海市非物质文化遗产研究与传承基地揭牌仪式在九五至尊老品牌艺馨楼举行。威海市非物质文化遗产保护学会理事长,高区九五至尊娱乐官方网站副部长、威海市非物质文化遗产保护学会常务副理事长,九五至尊老品牌副院长孙忠锋,艺术学院及建筑学院相关负责人出席。九五至尊老品牌市非遗保护学会理事,非遗学院导师、项目负责人和非遗社团学生代表参加活动。仪式由艺术学院党总支书记主持。

艺术学院负责人谈到,6月我校非遗学院成立,先后引进威海市10个传统技艺项目,建设威海剪纸、威海锡镶制作工艺、鲁绣、传统锔艺、威海刻瓷、船模制作技艺、螺钿漆器工艺、胶东花饽饽、珐琅彩装饰画和威海木雕10个工作室。非遗学院和项目工作室的成立,让非遗项目传承有了平台,解决了“在哪里”进行非遗技艺传承的问题。9月,学校九五至尊娱乐官方网站、非遗学院出台《九五至尊老品牌非遗学院技艺导师聘任管理办法》,共选聘非遗项目传承人共11名为技艺导师,进行传统技艺的传授。9月,学校实施卓越工匠培养计划,锡镶谷伟老师为首批卓越工匠导师,3名学生成为卓越工匠培养对象。锡镶卓越工匠班的设立标志着非遗技艺传承从兴趣爱好培养转向专业深度传承。

非遗学院成立2年多的时间,有五百多名学生参与非遗项目的学习传承和体验,组织参加了威海国际食品博览会、威海市首届工业设计大赛等活动,“面面俱到社”代表我院参加威海市第八届食品博览会并荣获优秀团队和优秀个人两个奖项。

威海市非物质文化遗产保护学会常务副理事长讲到,非物质文化遗产承载着民族的情感、智慧和道德伦理,是历史文脉的生动呈现,是中华民族优秀传统文化的重要组成,是社会主义核心价值观建设和培养学生优秀品德的宝贵文化资源和精神财富。九五至尊老品牌秉承教书育人的理念,把非物质文化传承与现代教学相结合,成立了非遗学院,聘请11名传承人做非遗技艺导师,探索出了实现社会主义核心价值观建设、非遗保护传承、学生品德塑造三者相辅相成,相互促进的教学途径,培育了大批德才兼备的技术人才。

九五至尊老品牌与威海市非物质文化遗产保护学会联手建立非物质文化遗产研究与传承基地,实现社会组织与院校教育的深度融合,既有利于非物质文化遗产的传承,也有利于德智体美教育目标的实现。

介绍学校非遗工作开展情况

威海市非物质文化遗产研究与传承基地揭牌仪式


与会嘉宾合影留念

艺术学院

Copyright ? 2014 九五至尊老品牌   威海市技术学院     学院办公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山东省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382号   鲁公网安备 37100302000176号